Literatur
Lisa König:
Saubere Sache - Plasmatechnologie soll Lebensmittel in Zukunft keimfrei machen.
In: Innovationsmanager 09/2014, S. 58.
[PDF Download - 2.021 KB (mit freundlicher Genehmigung des F.A.Z. Verlags)]
Christian Theel, Uta Schnabel, Jörg Ehlbeck:
Plasma und Nahrungsmittel - Ein Beitrag zur Lebensmittelsicherheit und Ressourcenschonung.
In: Deutsche Lebensmittel-Rundschau 11/2013, S. 574-579.
[PDF Download - 612 KB (Mit freundlicher Genehmigung der DLR)]
Antje Fröhling, Kai Reineke, Jörg Ehlbeck, Oliver Schlüter:
Potentielle Anwendungsmöglichkeiten von kaltem Plasma in der Fleischverarbeitung
Quelle: "RFL – Rundschau für Fleischhygiene und Lebensmittelüberwachung", 65. Jahrgang, Heft 9/2013, Seite 327-328
[PDF Download - 679 KB (Mit freundlicher Genehmigung der RFL)]
DFG Senatskommission zur gesundheitlichen Bewertung von Lebensmitteln (SKLM):
"Stellungnahme zum Einsatz von Plasmaverfahren zur Behandlung von Lebensmitteln" [PDF Download - 85 KB]
Endfassung vom 25.05.2012
Jörg Ehlbeck, Matthias Andrasch, Uta Schnabel et. al:
Dekontamination von Primärverpackungen mittels Atmosphärendruckplasmen. Applikation eines neuartigen Mikrowellenplasmas. In: Vakuum in Forschung und Praxis, Volume 22, Issue 5, pages 10–16, September-October 2010 [Link]
Matthias Baier (Potsdam), Jörg Ehlbeck (Greifswald), Oliver Schlüter (Potsdam)
"Von der Sonne lernen - Nutzung der Plasmatechnologie zur Behandlung von Lebensmitteln". [PDF Download - 1,1 MB]
Forschungsreport 2/2010
Schlüter, O.; Ehlbeck, J.; Hertel, C.; Habermeyer, M.; Roth, A.; Engel, K.; Holzhauser, T.; Knorr, D.; Eisenbrand, G.(2013):
Opinion of the use of plasma processes for treatment of foods. Molecular Nutrition & Food Research. 57(5):920-927. Online: dx.doi.org/10.1002/mnfr.201300039
Baier, M.; Foerster, J.; Schnabel, U.; Knorr, D.; Ehlbeck, J.; Herppich, W.; Schlüter, O.(2013):
Direct non-thermal plasma treatment for the sanitation of fresh corn salad leaves: Evaluation of physical and physiological effects and antimicrobial efficacy. Postharvest Biology and Technology. (84):81-87. Online: dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2013.03.022
Surowsky, B.; Fischer, A.; Schlüter, O.; Knorr, D.(2013):
Cold plasma effects on enzyme activity in a model food system. Innovative Food Science and Emerging Technologies. 19:146-152. Online: dx.doi.org/10.1016/j.ifset.2013.04.002
Fröhling, A.; Reineke, K.; Ehlbeck, J.; Schlüter, O.(2013):
Potentielle Anwendungsmöglichkeiten von kaltem Plasma in der Fleischverarbeitung. Rundschau für Fleischhygiene und Lebensmittelüberwachung RFL. 65 (9): 327-328.
Reineke, K.; Weber, G.; Ehlbeck, J.; Schlüter, O.(2013):
Schonende Dekontamination von Gewürzen. DLG Lebensmittel. 8: 20-21.
Fröhling, A.; Durek, J.; Schnabel, U.; Ehlbeck, J.; Bolling, J.; Schlüter, O.(2012):
Indirect plasma treatment of fresh pork: Decontamination efficiency and effects on quality attributes. Innovative Food Science and Emerging Technologies. 16:381-390. Online: dx.doi.org/10.1016/j.ifset.2012.09.001
Fröhling, A.; Baier, M.; Ehlbeck, J.; Knorr, D.; Schlüter, O.(2012):
Atmospheric pressure plasma treatment of Listeria innocua and Escherichia coli at polysaccharide gel surfaces: Inactivation kinetics and flow cytrometric characterization. Innovative Food Science and Emerging Technologies. 13(1):142-150. Online: dx.doi.org/10.1016/j.ifset.2011.11.002
Peter Muranyi*, Horst-Christian Langowski und Joachim Wunderlich:
Plasmatechnologie – NeueWege zur Entkeimung von Packstoffmaterialien
In: Chemie Ingenieur Technik 2006, 78, No. 11, DOI: 10.1002/cite.200600081
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