Partner

Im Netzwerk Plasma4Food arbeiten Unternehmen und Forschungseinrichtungen aus
derzeit 9 Bundesländern zusammen.

Unternehmen

automation & software Günther Tausch GmbH, Neubrandenburg

Als Ingenieurbüro und Hersteller für industrielle Automatisierungstechnik und Sondermaschinenbau liefert die automation & software Günther Tausch GmbH kundenspezifische Komplettlösungen aus einer Hand – von der Beratung, Planung und Entwicklung bis hin zur Projektierung und Umsetzung. Für das Netzwerk wichtige Kernkompetenzen sind v. a. die Entwicklung von automatisierten Handling-, Handhabungs- und Fördersystemen, der Bau von Prototypen (anwendungsspezifische Anlagen bzw. Anlagenkomponenten) und das Know-how in der SPS-Programmierung zur Steuerung und Überwachung von Anlagen sowie in der Entwicklung von Anwendersoftware (Bedienoberflächen).

Ansprechpartner: Günther Tausch
Homepage: www.autosoft-nb.de

BÄRO GmbH & Co. KG

Wir leben unseren Anspruch, Systeme und Technologien zu entwickeln, die Mensch und Umwelt spürbar entlasten. Zum Beispiel, indem wir neue Ideen statt Chemie einsetzen. So entstehen nicht nur unsere leistungsstarken Lösungen zur UV-C-Entkeimung, die den Menschen ebenso wie die empfindlichsten Produkte schützen. Sondern auch die zukunftsweisenden Technologien PlasmaStream und KitTech zur wirksamen Geruchsbeseitigung und Fettvernichtung in der Küchenabluft. Clean Air Technologies.

Homepage: www.baero.com

Camfil KG, Reinfeld

Engagierte Forschung, innovative Entwicklung und kompromisslose Qualitätskontrolle – mit diesem Anspruch entwickelt und vertreibt die Camfil KG mit Hauptsitz in Reinfeld richtungsweisende Produktlösungen für Luftfiltersysteme und Reinraumtechnik. Seit nunmehr 46 Jahren leistet das Unternehmen seinen Beitrag dazu, die Luftqualität für Mensch, Umwelt und Industrie bestmöglich zu sichern. 1967 als deutsche Tochtergesellschaft der heutigen Camfil Gruppe gegründet, sind die Holsteiner mit dem umsatzstarken Luftfiltermarkt Deutschland maßgeblich an der internationalen Führungsposition des Mutterkonzerns beteiligt: So zeichnen den Global Player mit Hauptsitz im schwedischen Stockholm eigene Produktentwicklung und -herstellung an 25 Standorten sowie ein dichtes Vertriebsnetz über alle Kontinente aus. Die Bekämpfung mikrobiologischer Kontaminationen in der Lebensmittelindustrie und damit die Verbesserung von Güte und Qualität von Nahrungs- und Genussmitteln ist ein Schwerpunkt des Unternehmens.

Ansprechpartner: Lars Sandte
Homepage: www.camfil.de

First Sensor AG, Berlin

Ansprechpartner: Thomas Sichting
Homepage: http://www.first-sensor.com/

HygCen GmbH, Schwerin

Ansprechpartnerin: Monika Feltgen
Homepage: www.hygcen.de

Jürgen Löhrke GmbH, Lübeck

"Die Jürgen Löhrke GmbH agiert als ein eigenständiges Technologie-Unternehmen für die Brau-, Getränke-, Milch- und allgemeine Lebensmittelindustrie. Die Kernkompetenz liegt in der Entwicklung und Herstellung individueller Branchenlösungen aus den Bereichen CIP-Technologie, Schaumreinigungssysteme, Bandschmieranlagen, Chlordioxidanlagen, Dosiertechnik, Engineering und Prozessvisualisierung. Über 30 Jahre Erfahrung im projektgebundenen Anlagenbau und neuartige interdisziplinäre Verfahrensansätze bilden die Grundlage für eine ausgeprägte Innovationskraft mit der Umsetzung von Produkt- und Prozessinnovationen mit Mehrwert für Anwender. Heute versteht sich LOEHRKE als Systemintegrator für anwendungsorientierte Automation zur Sicherstellung der Prozesshygiene und als einen der Markt- und Technologieführer für industrielle Hygienelösungen und Anlagentechnik."

Ansprechpartner: Jürgen Löhrke und Martin Löhrke
Homepage: www.loehrke.com

neoplas control GmbH, Greifswald

Die neoplas control GmbH entwickelt und vertreibt hoch empfindliche Messsysteme zur in situ Konzentrationsbestimmung und -überwachung in Gas- und Plasmaprozessen sowie für die extraktive Emissionsmessung mit einer hohen zeitlichen Auflösung (µs-Bereich) und Empfindlichkeiten vom Prozent bis in den ppt-Bereich. Einen weiteren wichtigen Anwendungsbereich bilden die Dekontamination, Feinstreinigung und Aktivierung sensibler Oberflächen mittels der durch die neoplas control GmbH vertriebenen Atmosphärendruckplasmaquellen.

Ansprechpartner: Henrik Zimmermann
Homepage: www.neoplas-control.de

ROSOMA GmbH, Rostock

Die ROSOMA GmbH ist mit 75 Mitarbeitern ein leistungsfähiger Systemlieferant im Bereich Rationalisierung und Automatisierung, beheimatet in der Hansestadt Rostock im Fischereihafen. Von der Beratung, Planung, Entwicklung, Konstruktion, Fertigung, Montage bis hin zum Service ist die ROSOMA GmbH ein kompetenter Partner für komplexe Lösungen.

Die ROSOMA GmbH hat sich spezialisiert auf die Übernahme komplexer Rationalisierungs- und Automatisierungsaufträge in den Geschäftsfeldern:

  • Maschinen und Anlagen für die Lebensmittelindustrie
  • Kühl-, Gefrier- und Gärtechnik
  • Reingungstechnik
  • Umwelttechnik
  • und weitere Bereiche

Kontakt: Gerhard Langpohl
Homepage: www.rosoma.de

TIGRES GmbH

TIGRES entwickelt und fertigt qualitativ hochwertige Anlagen zur Vorbehandlung von Oberflächen mit nicht-thermischen Plasmen bei Atmosphärendruck. Das Unternehmen ist sowohl Anbieter von Standardanlagen, als auch als Entwickler von Sonderlösungen. Das Lieferprogramm umfasst Anlagen für Bahnenware (Folien, Kunststoff und Metall), Stückgüter und Sonderanlagen. TIGRES verfügt über FuE-Erfahrungen in der Plasmabehandlung von Samen und Gewürzen und Know-how in der Lebensmitteltechnologie. Die von TIGRES Dr. Gerstenberg entwickelten "Plasma-BLASTER-Düsen" zeichnen sich durch ein offenes Plasma mit niedrigen Temperaturen aus.

Ansprechpartner: Berrin Küzün
Homepage: www.tigres.de

YOUSE GmbH, Berlin & München

Die YOUSE GmbH unterstützt Unternehmen und Forschungsnetzwerke bei der Entwicklung nutzergerechter, erfolgreicher Innovationen: von der Kreation der Ideen über die Konzeption und den Test der Produkte bis hin zur Marktein-führung. Durch eine frühzeitige Konzentration auf die tatsächlich gewünschten Produkte und Eigenschaften lassen sich so Kosten im Innovationsprozess sen-ken und Marktpotenziale heben. Daneben können durch die Kommunikation der in Kundenaugen relevanten Vorteile oder durch die richtige Platzierung von Informationen Akzeptanzbarrieren abgebaut werden. Eine besondere Bedeutung erfährt dieses Thema im Bereich der Plasmabehandlung im Lebensmittelbereich - denn gerade hier sind durch die Neuartigkeit der An-wendung weder die Vorteile noch etwaige Nachteile der Technologie bekannt. Dem kann durch das sog. "user-centred design" entgegengewirkt werden.

Ansprechpartner: Dr. Sebastian Glende
Homepage: www.youse.de

Forschungseinrichtungen

Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV, Freising

Das Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung (Fh-IVV) verfügt über langjährige Erfahrung auf dem Gebiet der Entkeimung und Sterilisation von Oberflächen mit verschiedenen physikalischen und chemischen Methoden. Die Anwendung von Gasplasmen auf Lebensmitteln ist Gegenstand der aktuellen Forschungsprojekte SAFEFRESH (BMBF) und Bake.?IMPACT (CORNET/AiF). Kernkompetenzen am Fraunhofer IVV sind unter anderem die Bewertung von Materialveränderungen (analytisch/rechtlich) sowie die Charakterisierung der Lebensmittelqualität.

Ansprechpartner: Joachim Wunderlich, Dr. Peter Muranyi
Homepage: www.ivv.fraunhofer.de

Hochschule Neubrandenburg

Ansprechpartner: Prof. Dr. Leif-Alexander Garbe
Homepage: https://www.hs-nb.de/de/fachbereich-al/

INNOVENT e.V., Jena

INNOVENT ist eine gemeinnützige externe Industrieforschungseinrichtung ohne institutionelle Förderung. Mitglieder des Vereins sind Personen aus Wissenschaft und Wirtschaft. INNOVENT ist hauptsächlich in drei fachlichen Säulen tätig: Oberflächentechnologie, Biomaterialien und magnetische und optische Systeme. Im Lebensmittelbereich bringt INNOVENT insbesondere bei der Behandlung von Verpackungsoberflächen oder –materialien seine Expertise ein.

Ansprechpartner: Dr. Bernd Grünler, Dr. Arnd Schimanski
Homepage: www.innovent-jena.de

Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)

Das Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. gehört zu den führenden agrartechnischen Forschungseinrichtungen in Europa. Die Arbeiten im Forschungsprogramm "Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln" umfassen das gesamte Spektrum zwischen Primärproduktion und Konsum von Lebens- und Futtermitteln. Für die Aufbereitung, Verarbeitung und Lagerung entwickeln wir innovative, interdisziplinäre Lösungsansätze. Grundlagenorientierte sowie angewandte Untersuchungen erfolgen sowohl horizontal entlang der Wertschöpfungsnetze als auch vertikal, von der "molekularen Ebene" bis zum Pilotmaßstab. Im Fokus stehen dabei Prozessketten von frischen bzw. wenig verarbeiteten pflanzlichen und tierischen Produkten. Ein Schwerpunkt liegt in der Anwendung von neuen produktschonenden Dekontaminationstechniken in Bezug auf die Produktqualität und -sicherheit.

Ansprechpartner: Dr. Oliver Schlüter
Homepage: www.atb-potsdam.de

Leibniz-Institut für Plasmaforschung und Technologie e.V. (INP Greifswald)

Das Leibniz-Institut für Plasmaforschung und Technologie e.V. (INP Greifswald) ist europaweit die größte außeruniversitäre Forschungseinrichtung zu Niedertemperaturplasmen. Seit 2004 beschäftigt sich das INP intensiv mit der Plasmadekontamination, die 2009 mit dem Projekt FriPlas (BLE) auf frische Lebensmittelprodukte übertragen wurde. Weitere aktuelle Projekte, wie z.B. SAFEFRESH (BMBF), Leguan (BLE) und Ei-Schale (AiF) sowie die Mitarbeit am Netzwerk Plasma4Food belegen die intensiven Arbeiten im Lebensmittelsektor.

Ansprechpartner: Dr. Jörg Ehlbeck, Uta Schnabel
Homepage: www.inp-greifswald.de

Mit folgenden Organisationen arbeiten wir kooperativ und fallweise zusammen:

BalticNet-PlasmaTec e.V. (BNPT), Greifswald

Das Netzwerk BalticNet-PlasmaTec e.V. (BNPT) steht für eine technologie- und marktorientierte Kooperation von Wissenschaft, Forschung und Wirtschaft im Bereich der Plasmatechnologie. Die 59 Mitglieder des BNPT – Firmen & Technologiezentren, Forschungseinrichtungen & Universitäten - rekrutieren sich aus 13 unterschiedlichen Ländern. Besondereres Kennzeichen des BNPT ist die Kombination von unterschiedlichen Fachbereichen, wie z.B. die Kombination der Plasmaphysik mit Life Sciences im Arbeitschwerpunkt PlasmaplusBio oder der Einsatz von Plasmatechnologien im Umweltschutz im Schwerpunkt PlasmaplusUmwelt. Eine Arbeitsgruppe Food befindet sich im Aufbau.

Homepage: www.balticnet-plasmatec.org

Bio-Security Management GmbH, Bönen

Das Kompetenzzentrum Bio-Security ist ein vom Land NRW und von der EU gefördertes Technologiezentrum mit Sitz in Bönen Nähe Dortmund, welches sich mit Fragestellungen rund um die Agrar- und Ernährungswirtschaft beschäftigt. Hauptziel ist die Verbesserung der Lebensmittelsicherheit und der Tiergesundheit. Neben der reinen Büro- und Laborvermietung besteht die Hauptaufgabe in der Beratung und Begleitung von Existenzgründern sowie in der Initiierung und Koordination von Forschungsprojekten.

Homepage: www.bio-security.de

Danish Technological Institute, Taastrup

Homepage: www.dti.dk

Ege University, Izmir/Turkey

Ege University is a public university founded in 1955 in Izmir/Turkey. It is the first university to start courses in Izmir and the fourth oldest university in Turkey. Ege University commonly ranks close to the top among research universities in Turkey. Ege University currently consists of 14 faculties, 9 institutes, 7 high schools (with 4 years of curriculum), 9 vocational training schools (with 2 years of curriculum), and 28 research and application centers. It has more than 50 000 students and 3 000 academic staff.

Food Engineering Department is one of 9 departments in Engineering Faculty, Ege University. The Department is composed from Food Science and Food Technology Departments with 46 academic staff and more than 900 students. In the Department, the studies are performed on preservation of foods from raw material to products, development of new and improved techniques in food processing, production of safe and high nutritional value foods and production of new foods from high nutritional value food wastes. In the Department within the ongoing international projects, there exist EU FP7, COST, international partnership projects and Erasmus Mundus projects.

The Department has been accredited and awarded EUR-ACE® label, which is a European quality label given to high quality engineering degree programmes in Europe and abroad.

Homepage: food.ege.edu.tr

FlandersFood, Brüssel
Foodprocessing-Initiative e.V., Bielefeld

Zur Produktion sicherer, gesunder und nachhaltiger Lebensmittel sind vielfältige Kompetenzen erforderlich. Mit neuen, innovativen Produkten und Prozessen werden die Märkte der Zukunft erfolgreich erschlossen. Erst dadurch wird die Zukunftsfähigkeit der Leitbranche Lebensmittel gesichert.

Der FPI e.V. ist das Netzwerk der Lebensmittelhersteller, der Ausrüsterindustrien und der wissenschaftlichen Einrichtungen, das die Unternehmen unterstützt, die Herausforderungen zu meistern und die Chancen auf den Märkten erfolgreich zu nutzen.

FPI bietet Zugang zu Wissen, Partnern, Lösungen und Märkten. Das Netzwerk FPI schafft einen vertrauensvollen Kommunikationsrahmen, verbindet die Kompetenzen der Lebensmittelindustrie, der Ausrüsterindustrien und der Forschungseinrichtungen und schafft Lösungen für den Erfolg auf den Märkten der Zukunft.

Ansprechpartner: Beate Kolkmann
Homepage: www.foodprocessing.de

Frankenförder Forschungsgesellschaft mbH (FFG), Luckenwalde
Netzwerk Foodservice-Produktentwicklung, Waldesch
Packaging Excellence Center (PEC), Waiblingen

Im Packaging Excellence Center (PEC) – Kompetenzzentrum für Verpackungs- und Automatisierungstechnik haben sich vom Weltmarktführer im Bereich Verpackungsmaschinen über Familienunternehmen und Zulieferern bis hin zu Hochschulen und spezialisierten Ingenieurdienstleistern Akteure aus allen Bereichen zusammengeschlossen. Die Aufgabenfelder des PEC liegen u.a. im Aufzeigen von Anwendungspotenzialen in neuen Technologien, Initiativen im Bereich Aus- und Weiterbildung und der Erleichterung des Zugangs zu nationalen und europäischen Fördergeldern. Es unterstützt seine Mitglieder bei der Umsetzung von Innovationen und initiiert Kooperationsprojekte, auch in Zusammenarbeit mit anderen Kompetenzzentren. Mit aktuell 55 Mitgliedern stellt das PEC das größte Kompetenzzentrum der Verpackungstechnik in Europa dar.

Homepage: www.packaging-excellence.de

Rechtsanwälte für Lebensmittelrecht Krell Weyland Grube, Gummersbach
Surface Brasil, Campinas/Brasilien

Innovation steckt in der DNA der Firma Surface Brasil. Als Pionier von Plasmaoberflächenbehandlungen in Brasilien ist Surface Brasil in der Lage, einfache und smarte Lösungen für unterschiedliche Problemstellungen zu entwickeln. Unsere Aufgabe: hochqualitative Vorbehandlung von unterschiedlichsten Materialien. Unsere technische Infrastruktur erlaubt es, maßgeschneidertes Equipment für spezifische Kundenanwendungen anzubieten.

Homepage: www.surfacebrasil.com.br

Wageningen UR Food & Biobased Research, Wageningen

Wageningen UR Food & Biobased Research ist eine der Universität Wageningen angeschlossene F&E-Einrichtung für Innovationen in den Bereichen "Gesunde Ernährung" und "Bioprodukte". Auf der Basis wissenschaftlicher Erkenntnisse der Universität Wageningen kooperiert das Zentrum für Food & Biobased Research eng mit der Industrie, den Verwaltungen und anderen Forschungszentren, um gemeinsam kreative Ansätze für ein ökologisch und ökonomisch nachhaltiges Wachstum zu entwickeln. Professionell und mit anerkannt hoher wissenschaftlicher Expertise erarbeitet Food & Biobased Research innovative und marktorientierte Lösungen für nationale und internationale sowie private und öffentliche Kunden.
National and international clients and partners in the public and private sectors choose Food & Biobased Research because it is professional, provides innovative market-oriented solutions, and has a high scientific standing.

Ansprechpartner: Bruno Bellotti
Homepage: www.wageningenur.nl

Plasma4Food ist offen für weitere Mitglieder, die sich an der Entwicklung praktischer Lösungsstrategien beteiligen möchten.